Программы «САЛЬВАТОР» и «ТВОРИТЕЛИ» объединяет идеология и общая концептуальная основа, обозначенная как артефактно-ориентированное сознание человека (это термин авторов-разработчиков).

Концепции артефактно-ориентированного сознания посвящен ряд исследований и статья, опубликованная по рекомендации Ученого совета Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета в сборнике «ПСИХОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ» под научной редакцией кандидата психологических наук, доцента А.В. Чернова, кандидата психологических наук, доцента М.Г. Юсупова и доктора психологических наук, профессора А.О. Прохорова.

Статья называется: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТЕФАКТА В САМОРЕГУЛЯЦИИ  ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА»,

Авторы: Сухих С.А., Богатов Н.М., Богатова А.Н., Кимберг.

В ней отражаются результаты исследований динамики функциональных состояний субъекта при использовании артефакта. Показано, что использование в методиках саморегуляции артефакта дает положительный сдвиг функциональных и психо-эмоциональных состояний испытуемых, фиксируемый как по окончании сеанса саморегуляции, так и в течение наблюдаемого недельного периода оздоровительной сессии.

Для улучшения физиологического состояния и психического здоровья людей, деятельность которых протекает в напряженных условиях, создаются специализированные программы и психотехнические процедуры. К психотехническим процедурам можно отнести применение объектов естественного или искусственного происхождения, называемых далее артефактами, выполняющих функцию опорного знака, организующего и оптимизирующего функциональные и психо-эмоциональные состояния человека.

Программа «САЛЬВАТОР» представляет собой системно-структурную модель регуляции состояний разного уровня в виде комплекса из двух операциональных средств: материального объекта и специальных текстовых протоколов. Данный комплекс включает в сознании человека метапроцессы (мыслительные и регулятивные) и метастратегии, усиливающие все свойства регулируемой живой системы, а также  силу направленных импульсов и потоков психической энергии в реализации жизненных планов, целей, желаний, задач и в преодолении возникающих проблем и обстоятельств.

Эти метапроцессы осуществляются за счет усиления регуляторных функций сознания, проявления «объектов самонаправленного внимания» и формируемых «модулей обладания».

Основу представленного комплекса составляет теория артефактно-ориентированного сознания и специально разработанная для этого комплекса теория оптимизации энергетического ландшафта в природе сознания человека, разработанная по аналогии с концепциями поиска и создания новых материалов на уровне изменения атомарных структур уже существующих веществ.

Данная теория предполагает поиск и установление наименее энергетических расположений смысловых образов, ведущих к преобразованию и «успокаиванию» психических состояний стресса, тревожности, возбудимости, быстрого и неровного сердцебиения, истерики, которые задают наиболее вероятные, естественные и спокойные в природе человека состояния.

Наряду с этим данная теория предполагает формирование через материальный объект — артефакт специальных «модулей обладания», реализующих намерения и цели человека посредством определенной универсальной символьной системы, действующей как «оператор трансляций» направленных потоков психической энергии и мотивных сил человека. Развитие данного комплекса в дальнейшем предполагает создание человеком «внутренних хранилищ» психической энергии и «предсказание синтеза белков» в органических структурах человека.

Использование «Протоколов» и материального объекта, а также принцип действия «модулей обладания» наделяет «САЛЬВАТОР» большими и перспективными возможностями, реализуемыми в отношении защиты, адаптации и сохранения психической энергии в конкретно возникших ситуациях, проблемах, целях и жизненных задачах.

Однако «САЛЬВАТОР» не расщепляет архетипы бессознательного, не создает архетипические сюжеты для поиска и реализации целевых установок, не вырабатывает психическую энергию при расщеплении архетипов. «САЛЬВАТОР» не оптимизирует взаимодействие сознания с бессознательной сферой, не перезапускает потоковое сознание и не включает организованный «внутренний дискурс» человека. И, наконец, «САЛЬВАТОР» не выстраивает актуальную последовательность жизненных процессов человека в зависимости от его индивидуальных состояний и не поддерживает ежедневно эти процессы в векторах направленного внимания и мотивных сил.

Все это и многое другое делает Программа «ТВОРИТЕЛИ» как глобальный инструмент модернизации жизненной культуры и сознания.

Именно поэтому «САЛЬВАТОР», выполняя свои очень нужные специфические функции высокоинтеллектуального и технологичного «скального молотка», тем не менее, никогда не заменит Программу «ТВОРИТЕЛИ», выполняющую роль «квантового компьютера» для жизненных процессов, а также психических и функциональных состояний человека.

 

Искренне ваш, Олег Юрьевич Шевченко.