СКАЗКА О РУСАЛКЕ.

Специалисты, изучающие творчество Н. В. Гоголя, (например, Е. M. Мелетинский), уделяют внимание мифологическому происхождению образов писателя и трансформации исходных архетипов в его произведениях.

Творчество Гоголя богато архетипическими мотивами и связанными с ними разнообразными фольклорными элементами, а также «архаическими жанровыми структурами» — сказка, быличка, легенда и героический эпос.

Программа «ТВОРИТЕЛИ» исходит из расширенного понимания термина «архетип», которое утвердилось в современной филологической науке.

Когда Программа «расщепляет» архетипы индивидуального бессознательного пользователя, она аккуратно разделяет их на составляющие.

При этом Программа учитывает, что в архетипах содержатся не только нужные человеку элементы, но и нехорошие – «режущие», «колющие, «обжигающие», то есть, травмирующие психику и сознание человека  элементы.

Эти нехорошие элементы постоянно подспудно проявляют себя на бессознательном уровне и служат сигналами к иррациональным состояниям, страхам, предубеждениям, импульсивному поведению, вредным привычкам и прочему.

Они работают в Вашей психической сфере непрерывно, ежесекундно, вызывая непрерывные каскады специфических реакций, ориентирующих через активности мозга Ваше поведение.

Современная нейронаука утверждает, что зачастую не Вы сами, а эти самые  нехорошие элементы бессознательного принимают за Вас те или иные решения, превращая человека, как это не парадоксально звучит, в «биохимическую марионетку» собственного мозга.

А работают эти нехорошие элементы бессознательного – связываясь через активность нейронов с внешними раздражителями, которые им соответствуют по их «смысловому статусу». Например, по социально-религиозному статусу женщин в  Средневековье – «вижу женщину, она выглядит странно, у неё рыжие волосы и зелёные глаза — наверное ведьма, сжечь её!».  Это конечно, упрощённо, для иллюстрации.

Но, когда архетип очищается от «наносных» факторов, то всегда получается определённая система, симметрично оснащённая противоположными составляющими (поэтому бессознательное – всегда симметрично).

Например, тот же архетип ЖЕНЩИНЫ соединяет в себе образы Ведьмы, Матери, Девы Марии (духовность, самопожертвование) и  Софии  (мудрость, рациональность).

И вот как раз эту «конструкцию» Программа «ТВОРИТЕЛИ» бережно и аккуратно разбирает на составные части, высвобождая содержащуюся в них энергию и смысловые программы, связанные с материальными и информационными процессами.

И так происходит ежесекундно с огромным количеством содержащихся в Вашем бессознательном архетипов.

«ТВОРИТЕЛИ» помогают Вам направить их потенциал в полезное русло, отсекая то, что может породить опасные, негативные и контрпродуктивные явления.

Для этого и создан первый подвижный текстовой (фразеологический) экран, выполняющий особую функцию в Программе.

А. поскольку базовым инструментом «ТВОРИТЕЛЕЙ» является текст, мы разграничиваем архетип как мифологему и собственно литературный архетип.

В понимании артефактно-ориентированного сознания Программы «ТВОРИТЕЛИ», архетипы — это не только «первообразы», сопряженные с мифом и обрядом, но и «вечные образы» литературы.

Это изначально не психологическая, а логико-смысловая подпочва литературного творчества, «родовые» способы концептуализации действительности, «язык» словесного искусства.

И эти и «вечные образы» являют собой сеть правил семантических ассоциаций, которые используют архетипы в качестве исходных форм, претерпевающих историко-культурную трансформацию.

Творчество Гоголя близко «ТВОРИТЕЛЯМ», поскольку оно особенно активно совершается в сфере фольклора. А фольклор «по типу сознания тяготеет к миру мифологии, однако как явление искусства примыкает к литературе».

Мы остановимся на архетипе «Русалки».

«Сказочные жилицы вод» — участницы традиционного славянского обрядового цикла – Русалочья неделя (Гряная неделя) в начале лета и купальные обряды. Русальские праздники – Русальчин велик день, т.е. Пасха Русалок. Отголоски этих мифологических представлений отражены в «Майской ночи» Гоголя.

Мифопоэтический образ русалки объединяет Гоголевскую «ночную» повесть о томительной, цветущей, но уходящий весне с «сумеречным» рассказом о праздновании летнего солнцестояния, как пиковой точки циклического бытия, за которое победу солнца — удлиняющегося светового дня над тьмой, сменяет процесс угасания.  В русской культурно-исторической традиции нередко русалочьи похороны Костромы сопровождали и обряды проводов Ярилы (Солнца). Это исходные коды славянского фольклора, имеющие, тем не менее, глубокие связи с фольклором многих народов.

Через эти образы возрождается связь человека с магической стадией сознания (в культурно-историческом контексте), а через нее — с потоковым сознанием.

Онтологически (по существу), в сознании человека включается мотивный комплекс циклического бытия, обновления и живой (оживающей) природы, усиливается интуиция, способность сознания к погружению в пограничную среду «между двумя мирами». Это является эффективной профилактикой пограничных состояний, служит снятию стресса и тревожности.

В китайской интерпретации — природа Инь из глубин бессознательного воссоединяется с образами реального мира и уравновешивается, превращаясь в систему целевых установок и мотивных сил, направленных на физическую и психологическую адаптацию человека к окружающим его обстоятельствам и событиям, приводит человека к состоянию «потока» и «медитации в действии».

На Западе Образ Русалки – «Потерянной Невесты» представляет собой мощную метафору состояния Священной Женственности за последние несколько тысяч лет.

Вот что говорят об этом западные исследователи:

«Со времён Марии Магдалины, «Потерянной Невесты» христианской истории, как носительницы архетипа Священной Женственности, а фактически, комбинации архетипов Афродиты, Афины и Деметры, не говоря уже о схожести с Изидой, Инанной (шумерская культура), Астартой (греческий пантеон), и даже Святой Софией, эта тема особенно соотносится с ней.

«Она была Госпожой Эпохи Рыб, в то время как Христос был её Господином, и вместе они образовывали священную мандалу «иерогамуса» Эпохи Рыб» — Маргарет Старберд «Русалочка и архетип Потерянной Невесты», перевод Алексиса Медведева, Кафедра Архетипических исследований при  МУФО (Международный университет фундаментального обучения).

В фольклоре Русалки смотрят на своё отображение — оно символизирует роль материального мира (материя, мать), проявления Божественного «во плоти», также, как и Луна отражает свет Солнца.

Образы русалок появляются в средневековых филигранях, соответствующих еретической родословной, и некоторые также представлены в геральдике рода Меровингов, где русалки изображаются с двойными хвостами. Так что связь между Марией Магдалиной и русалкой, «Морской Царевной», очень древняя.

В какой-то момент Женское начало, «Священная Женственность»  проявляется, возвращается, чтобы реализовать свою силу в объединении с Мужским началом.

Этот процесс очень важен для гармонизации межличностных отношений, взаимопонимания, уравновешивания биологических процессов в организме человека, плодотворной деятельности. Причём осознание этого необходимо в равной степени  и для женщин и для мужчин.

А теперь приведём для примера соответствующий текстовой конструкт из Программы «ТВОРИТЕЛИ»:

Среброкованный серп на краю соловьиных садов

Пыль с ковров-самолётов собрал для своих шелкопрядов,

Чтобы ткать лунный шёлк для Русалочьих Нощных обрядов,

 Цвета белого мёда с кувшинок из майских прудов.

Следуя определённой культурологической схеме, этот текстовой конструкт соединил в себе многие культурные традиции, в контексте которых его подробный анализ занял бы много страниц.

Мы остановимся лишь на двух «крупных мазках», образах этого текста, обозначающих его доминирующие смысловые категории.

Так, «Среброкованный серп», обозначающий Месяц, символизирует Мужское начало в человеке, которое подчёркивается намёком на «остроту» кованого орудия.

Чтобы прокомментировать это, необходимо обратиться к другому значимому культурному источнику – Дао дэ цзин, «Книге пути и достоинства» Лао Дзы — одному из выдающихся памятников китайской мысли, оказавшему большое влияние на культуру Китая и всего мира.

Согласно этому источнику, понятие остроты (жуй) соединяет в себе два смысловых значения в иероглифической системе: «металл» (цзинь) и «менять, разменивать» (дуй).  Из этого следует, что речь идёт об остроте металла, свойством которого является разделение целого на части.

В применении к человеку понятие «острота» раскрывается следующим образом: на определённом этапе развития человека может произойти гипертрофия его физических, умственных или духовных качеств, в результате чего нарушается гармония личности.

Подобное выделение человека в социуме искушает его ложными преимуществами, нарушает межличностные отношения  в семье, в коллективе, в обществе, разделяет его с коллективом, дезориентирует человека в его идеях, целях и задачах. В 4-м и 56-м чжанах  «Дао дэ цзина» говорится о необходимости притуплять такую «остроту». Притупление «остроты» определяется как одна из шести ступеней перехода от разрозненности к единению, которые описываются в 56-м Джане.

В данном случае,  «Среброкованный серп», как символ «остроты» металла и активного Мужского начала, «притупляется» мягким образом «соловьиных садов» и гармонизируется образом  «шелкопрядов», имеющим продолжение в активном действии, не характерном, казалось бы, для Мужского качества, нонаправленном на соединение с Женским началом —  «Чтобы ткать лунный шёлк для Русалочьих Нощных обрядов».   При этом указание на Женское начало носит не конкретный характер, а проявляется во множестве свойств, обозначая своё присутствие буквально во всём – ночь (нощь – стар.), обряды, цвет мёда, кувшинки…  Что является восхождением к женскому (Софийскому) началу природы, в том числе и природы сознания, противостоящей Хаосу и организующему материю. Что, кстати, даёт понимание архетипическому образу Музы, присутствующей в системе представлений и смысловых ценностей у большинства творческих личностей.

Это всего два примера из смыслового ряда образов, используемых в композиции данного текстового конструкта «ТВОРИТЕЛЕЙ». Тем не менее, они дают представление о сложности, глубине и значимости культурологических схем Программы «ТВОРИТЕЛИ»,